当前位置:
首页 >> >> 广播影视
《我的老兵爷爷》首映 耄耋老兵寻找昔日战友
发布日期:2017-10-11浏览次数:字号:[ ]


近日,由总监制岩辛,总策划李春英、张桂爱、苏文,由青年导演王良执导,著名表演艺术家许还山、王良领衔主演,方青卓、那威、宋睿、叶常清、罗翔、董姝、张克学、孟君兰等主演的院线电影《我的老兵爷爷》在济南、莱芜举办了首映礼。

发生在1947年2月份的莱芜战役,华东野战军英勇奋战三昼夜,全歼国民党7个师5.6万余人,创造了我军历史上“运动歼敌”的光辉战例,成为我军由战略防御转为战略反攻的一个重要转接点。今年是莱芜战役胜利70周年,中国人民解放军建军90周年,在此背景下,莱芜市委市政府联合安迪影视制作(莱芜)有限公司策划拍摄了电影《我的老兵爷爷》。

9月28日,《我的老兵爷爷》在山东济南举办了首映礼,邀请到了山东省委宣传部副部长刘致福、山东省新闻出版广电局副局长钟华、莱芜市委常委宣传部部长李春英、山东省委宣传部文艺处处长王伟、山东省新闻出版广电局电影管理处处长王金农、莱芜市委宣传部副部长莱芜市文化广电新闻出版局党组书记、局长苏文,并且钟华副局长作了重要讲话。

影片讲述了一位耄耋老兵寻找昔日战友的感人故事,从爷孙两代人的视角,追忆战争年代的战友情,展现了莱芜人民在莱芜战役中坚韧不拔的精神,以及战后70年革命老区日新月异的变化。该片是加强革命传统教育的优秀主旋律影片,在刚刚闭幕的第26届中国金鸡百花电影节上,荣获国产影片新片展映奖,这是莱芜在影视制作领域新的突破,体现了莱芜在推动文化发展方面勇于创新、积极探索的进取精神,也是山东影视制作的又一成果。省局已经把该片作为山东省五大重点文化项目报到中宣部。

钟华局长讲话中指出“我知道,拍这部片子确实不容易,90后导演王良,一个年轻的导演,拍一个70年前发生的在莱芜的重大革命历史事件,确实是有担当的,也向你致敬。”

当前,全省正积极组织开展“喜迎十九大”系列宣传文化活动,电影《我的老兵爷爷》在此时上映,将成为系列宣传文化活动的一个亮点。希望影片发行单位认真做好该片的发行放映工作,充分发挥该片的教育引导作用,在全省掀起弘扬革命精神,强化革命传统教育的热潮;同时也希望在座的媒体朋友们多关注该片,多宣传该片,为该片的发行放映提供有力的舆论支持,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。

9月29日,《我的老兵爷爷》在莱芜举办首映礼,市委副书记、市长梅建华,副市长张桂爱,莱城区委书记马保岭,市政府副秘书长、市政府办公室主任吕廷祥,市委宣传部副部长、市文广新局局长苏文,市总工会调研员郝敏,市委组织部副部长赵庆奎,市委宣传部副部长朱平玉,市政府副秘书长、市无线电管理局局长郭文德,市政府办公室副主任李新春,市民政局副局长周毅,高新区工委副书记燕军,市文广新局党组副书记调研员王刚,市文广新局副局长孙宪涛,市文广新局副局长张正民出席并观看电影《我的老兵爷爷》。

《我的老兵爷爷》从筹备开始就在莱芜引起了不小的轰动,该影片也是首部正面表现莱芜战役的影视作品。莱芜市委市政府高度重视文化产业发展,《我的老兵爷爷》也将作为重点革命教育影片组织党政领导机关和企事业单位进行观看。

《我的老兵爷爷》主人翁老兵亓长福(许还山饰),接到当年一个老战友的电话时,却没能想起这位老战友是谁的时候。他突然意识到自己患的老年痴呆的病情严重,很有可能逐渐忘记那些最为熟悉的面孔。于是,他决定去寻找当年一起出生入死的战友,在病情加重之前见一见他们。经历家人的重重阻挠,老人终于带着自己的孙子亓子豪(王良饰)踏上了寻找战友之路。电影从爷孙两代人的角度出发,追忆战争年代的战友情,并对年轻一代产生影响。

《我的老兵爷爷》制作精良、历史背景真实、演员表演到位,故事情节直指人心,催人泪下,连媒体记者也流下感动的眼泪,影片结束后观众集体起立鼓掌。

随着电影预告中那一支号角响起,我们仿佛跟随着镜头一起到了那段峥嵘岁月之中,尸横遍野、马革裹尸。老兵爷爷向我们讲述那段岁月,却只能咬着牙唇说了几个字“当年的战场就是这个样子呀,太惨了”,随着硝烟弥漫的战场,我们似乎只能窥见那个残酷年代的一角,预告片为我们还原了历史最真实的面貌。爷爷接起了远方的来电,电话那头隐约能听到来自过往的召唤。他不顾家人的劝阻,朋友的反对,深夜收拾起行囊叫醒睡梦中的孙儿,就着月色启程,不辞辛苦只为寻找黑白相片中那一个个曾经年轻耀眼的战友,寻找深埋在记忆里的荣光。路途坎坷,面对陌生的环境,孙儿的质疑他依旧前行。人群中那一抹军绿色消失在视野里,预告片戛然而止。“陈大川,我一定要找到你”,那倔强的灵魂恍若隔世般穿透屏幕直指人心。

《我的老兵爷爷》将于2017年10月28日重阳节全国院线上映,期待给观众带来不一样的感动。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统