当前位置:
首页 >> >> 文化资源
莱芜市首届孟姜女文化艺术节隆重开幕
发布日期:2017-11-20浏览次数:字号:[ ]


“孟姜女哭长城”作为我国四大民间传说之一,以口头、文稿、音乐等多种形式在各地广为流传,是我国民间文化的一个重要品牌,也人类珍贵的历史文化遗产。2014年莱芜市孟姜女传说作为扩展项目成功入选第四批国家级非物质文化遗产项目名录,成为我市宝贵的文化遗存和文化资源,是发展文化产业、建设文化强市的宝贵财富。

为弘扬孟姜女文化,依托孟姜女文化资源进一步发展文化旅游产业,建设茶业口文化旅游小镇,搭建旅游开发、经济建设的新平台,11月18日上午,由莱芜嬴秦文化研究院、莱芜市非物质文化遗产保护中心、雪野齐长城保护与研究中心、茶业口镇文化研究中心共同主办;雪野旅游区茶业口镇上王庄村村委会、山东华腾国际生态文博园有限公司承办的“莱芜市首届孟姜女文化艺术节”在茶业口镇上王庄村成功举办。市人大原第一副主任、中国先秦史学会莱芜嬴秦文化研究基地主任刘宗元,市委宣传部副部长、市文广新局局长苏文等市、区、镇各级领导出席了活动,苏文局长在开幕式的致辞中指出:“文化之魅力在弘扬,文化之脉络在民间。民间文化作为中华传统文化的重要组成部分,集民族特色和地域风情于一身,是非物质文化遗产中不可或缺的组成部分。举办孟姜女文化艺术节,推介和展示民间文化、加强非物质文化遗产保护工作的有效载体,是贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化的具体表现

活动现场,当地村民自编自导自演的莱芜梆子古装戏《孟姜女》成功首演,获得了各级领导及广大村民、戏曲爱好者的称赞。此次活动同时受到了莱芜市嬴秦文化研究院、泰山学院、新泰民协相关专家学者的高度关注,并开展了齐长城孟姜女学说研讨会。研讨会上,与会专家对上王庄村作为孟姜女传说的起源地进行了深入探讨,并对下一步如何保护好利用好这一国家级非遗项目和孟姜女文化产业化进行了交流。

此次齐长城孟姜女文化艺术节的成功举办发展“孟姜女传说”这一国家级非遗项目、保护性开发齐长城创新发展孟姜女文化产品探索建立了可持续发展机制,也必将进一步增强全社会对非物质文化遗产的保护意识,促进我市非物质文化遗产的传承与发展,实现“非遗文化”与“旅游经济”的共赢。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统