当前位置:
首页 >> >> 专业文化
我市业余剧团戏曲大赛决赛圆满落幕
发布日期:2017-11-28浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和全省送戏下乡暨“一村一年一场戏”工作交流会精神,不断提高业余剧团戏曲表演水平,促进市戏曲艺术的繁荣发展,我市于9月下旬至11月旬举办全市业余剧团戏曲大赛。大赛动员深入、热情高涨,达到了相互学习、共同提高,培养人才、锻炼队伍和弘扬优秀传统文化、传承戏曲文化经典的目的。

一、周密组织计划准备。业余剧团戏曲大赛作为全市文化惠民消费季活动的一项重要内容,市委宣传部、市文广新局、市广播电视台专门印发了《全市业余剧团戏曲大赛方案》,并成立了由莱芜梆子艺术传承保护中心、市文化馆、市广播电视台《凤城大戏台》等有关单位专家组成的大赛组委会,具体负责大赛的准备、评判、组织实施和推介宣传等工作。同时,各区、各功能区文化部门也相应成立了组织机构,认真做好团队的报名和推荐等工作,确保了大赛的顺利进行。

二、深入进行动员发动。大赛是对全市业余剧团表演水平的一次全面检阅。为此,各级自下而上进行了广泛深入的思想发动,得到了广大业余剧团的热情响应。在历时近两个月时间里,全市共有莱芜梆子、吕剧、豫剧、京剧等戏曲剧种的46支业余文艺团体参加了比赛,演职人员达1000余人。

三、严格组织实施评判。为确保大赛规范有序进行,组委会制定了严格的评分标准和细则,并组成了由5名艺术专家担任评委的评判组,从戏曲韵味、演唱技巧、人物塑造、节目编排等方面进行了公开、公平、公正的评判。为让更多地观众参与到活动中来,大赛还采取网络投票的形式为观众喜爱的团队投票,并按一定比例计入分值,吸引了数十万名观众参与,培养了一大批传统戏曲观众群体。

四、加强媒体宣传推介。预赛阶段,主办单位遴选了10支特色明显的业余剧团,在专业戏曲老师的协助下,由市广播电视台实施跟拍,深入挖掘各业余剧团戏曲表演和演职员“背后”的故事,编制了10期《凤城大戏台》节目。进入决赛阶段后,又围绕评委对参赛选手及作品的点评赏析,编制了4期比赛现场节目。并自10月下旬开始,在莱芜电视台综合频道和科教频道播出,集中展示业余剧团的风采和戏曲艺术的魅力,为大赛营造了浓厚的氛围。

五、注重培养戏曲骨干。主办单位将大赛作为相互学习、相互观摩和锻炼队伍、培养人才的良好机会,大赛中由评委结合点评进行“一对一”、面对面辅导。决赛结束后,邀请莱芜梆子艺术传承保护中心的艺术家举办专题戏曲艺术讲座,讲授戏曲基本知识,传授基本技能,并与业余剧团的演员们进行互动,收到了良好效果。

下一步,我市还将结合深入学习贯彻落实党的十九大精神,遴选本次戏曲大赛的优秀剧、节目,举办“庆祝党的十九大胜利召开”--戏曲文艺汇演和戏曲文艺晚会,进一步推动优秀传统文化的繁荣发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统