当前位置:
首页 >> >> 广播影视
深化革命传统教育 弘扬向善正能量
发布日期:2017-12-25浏览次数:字号:[ ]






由我市90后青年导演王良执导的献礼十九大、纪念莱芜战役胜利70周年电影《我的老兵爷爷》讲述了一位耄耋老兵寻找昔日战友的感人故事,从爷孙两代人的视角,追忆战争年代的战友情,展现了莱芜人民在莱芜战役中坚韧不拔的精神,以及战后70年革命老区日新月异的变化。该片在第26届中国金鸡百花电影节上荣获国产影片新片展映奖,并入选第四届北京青年影展,是加强革命传统教育的优秀主旋律影片,也是我市在影视制作领域新的突破。

自11月24日以来,我市全面组织中小学开展电影《我的老兵爷爷》主题观影活动。目前全市的中小学《我的老兵爷爷》观影活动有序进行。

同时,为进一步深化革命传统教育和尊老敬老教育,市文广新局、莱芜日报社和安迪影视公司联合举办了以“弘扬主旋律,传播正能量”为主题的《我的老兵爷爷》观影征文活动,11月24日至12月20日征文活动开展期间,大量读者纷纷写信、投稿,《莱芜日报》开设专栏选登部分优秀征文:(节选)

勇于担当,砥砺奋进

莱芜市非物质文化遗产保护中心  李雷

青年人有担当,要有脚踏实地的工作作风。理想信念的实现,离不开脚踏实地的奋斗。习近平总书记曾说过:空谈误国,实干兴邦!一个只会空谈的人,便如墙上之芦苇,头重脚轻根底浅。作为当代青年人,志存高远固然可贵,但脚踏实地才是成功之匙。脚踏实地就是要立足岗位扎实工作。把远大志向和本职工作结合起来,克服浮躁心理,沉得下身、静得下心,从小事做起,以小见大,以小成大,把小事做细,把细事做透,用心干好本职工作的每一件事,不断提高能力、提升境界。在今后的工作中我将全身心投入,不做虚功,不图虚名,用心想事干事成事,多一些“真功实招”,少一些“花拳秀腿”,在平凡的岗位上干出令人信服的成绩,用自己的实际行动赢得组织和群众的信任。仰望星空是我们捕捉梦想的开始,脚踏实地则是我们让梦想成真的途径。 

 

 生命,在观影中成长

莱芜市鲁矿第一小学党支部书记  廉霞

纪念莱芜战役70周年影片《我的老兵爷爷》为全校师生提供了一份丰富的精神食粮。这部电影在生动再现了莱芜战役的伟大胜利的同时,也展现了现代莱芜日新月异的变化,让师生深受感动和鼓舞,并为自己生活在这片土地上而感到自豪。

我校现为全国新生命教育基地学校。我们在教育学生珍惜生命的同时,更希望他们明白生命价值不是索取而是奉献,是为实现中国梦做出应有的贡献。这部影片的播出,不仅拓宽了学生生命的长、宽、高,也更加坚定了我校教师不忘初心,牢记责任的信念,肩负起培育实现中国梦建设者的责任!


革命历史题材影片进校园,将更加深入、有效地推动青少年的思想政治教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观与价值观,促进社会主义核心价值体系的建立。观影和主题征文系列活动的开展,弘扬了伟大的莱芜战役精神,进一步汇聚起全市上下不忘初心、砥砺前进的正能量!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统