当前位置:
首页 >> >> 广播影视
筹备两年 电视剧《孟姜女与范喜良》在人民大会堂举办开机仪式
发布日期:2017-12-26浏览次数:字号:[ ]




12月25日,古装剧《孟姜女与范喜良》开机新闻发布会暨启动仪式在北京人民大会堂举行。本剧总顾问李京盛、总导演马玉辉、总监制闫爱华,以及导演兼制片人王良等主创人员及嘉宾出席现场并与媒体进行了创作交流。我市副市长张桂爱,市政府副秘书长郭文德,市委宣传部副部长、市文广新局局长苏文等领导参加开机启动仪式。

中国有四大古代爱情传奇,分别是“天仙配”“梁山伯与祝英台”“白蛇传”和“孟姜女哭长城”,前三个传说均已有多个影视化代表作。我市于2014年正式列入第四批国家级非物质文化遗产名录“孟姜女传说”,是四大古代爱情传说中暂未被开发的影视IP项目,电视剧《孟姜女与范喜良》正是取材于此。

《孟姜女与范喜良》讲述了秦始皇建长城,范喜良在新婚当日遭人陷害,被迫出发修筑长城,并死在长城脚下。妻子孟姜女久候不归,于是千里寻夫。在山海关得知丈夫去世消息后孟姜女痛哭城下,长城坍塌。此时,秦始皇巡视至此与孟姜女相遇,有意纳为后妃,孟姜女不为所动,要求厚葬旌表范喜良,之后投海明志。

《孟姜女与范喜良》邀请到中国电视艺术家协会副主席李京盛担任总顾问,总监制为闫爱华,其监制作品有《红高粱》《大刀记》《石敢当》等。该剧总导演由执导过《鹿鼎记》《人在旅途》《我的故乡晋察冀》等众多作品的中国香港导演马玉辉担任。据马玉辉透露,剧中秦始皇一角由香港影星—《英雄本色》中的“大成哥”扮演者李子雄出演。其他男女主角的名单还在保密阶段,其中女主角“孟姜女”就有十几个备选。

马玉辉以“一见钟情,再见定情,三见结婚生子”来概括加入到《孟姜女与范喜良》这个项目的机缘巧合,并坦言,将古代四大爱情故事之一的“孟姜女哭长城”的传说拍成电视剧,与以往的作品相比,压力很大。“我们希望通过雅俗共赏、老少皆宜的手法将故事展现出来,让全国观众能够真正了解孟姜女的传说,同时使中国古代的文化得以弘扬。”此外,谈及当下热议的“小鲜肉”“小鲜花”高片酬出演电视剧,马玉辉表示,他个人更倾向于与真正有演技的演员达成合作。

作为《孟姜女与范喜良》的制片人兼导演的我市青年导演王良曾执导过《另类爱情》《我的老兵爷爷》等作品,凭借代表作《我的老兵爷爷》摘得第26届金鸡百花电影节入围影片奖。据王良介绍,《孟姜女与范喜良》这一项目自2015年开始启动,至今已有两年之久。之所以要筹备这样一个项目,在他看来,一是因为“孟姜女哭长城”这个神话传说虽然已被列为国家非物质文化遗产,但至今还没有被影视化;二是因为自己作为一个莱芜人,有责任、义务将其搬上荧幕呈现给观众。

除了主创人员现场分享创作心得之外,莱芜市政府表示将该剧给予全力支持。在副市长张桂爱看来,电视剧《孟姜女与范喜良》的拍摄,将是推介和展示市民间文化、加强非物质文化遗产保护工作的有效载体,对促进市非物质文化遗产的传承与发展,弘扬中华优秀传统文化具有十分重要的意义。

发布会最后,《孟姜女与范喜良》众主创及嘉宾上台参与项目启动仪式据悉,该剧预计2018年播出。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统