当前位置:
首页 >> >> 文化动态
市图书馆尼山书院举办视频讲座
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]


市图书馆尼山书院于12月2日在三楼学术报告厅举办了孔子公开课第一讲视频讲座活动。

本次视频讲座由中央民族大学哲学与宗教学院教授牟钟鉴主讲。牟教授做了《孔子是中华民族的精神导师》专题讲座。孔子集五帝三代之大成,在整理阐释五经的基础上,创立仁礼之学,为中华民族的发展确立了仁和之道的人本主义精神方向,为社会人生提出普世道德价值标准,形成民族的文化血脉、基本性格和文化基因,故其在百家中脱颖而出,成为显学,而后成为中华文化主导思想,形成中华民族的核心价值,即中国人所说的“道”。牟教授分析了被歪曲的孔子和正本清源的孔子。

牟钟鉴教授,现为中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士生导师,宗教学专业学术带头人。

国学系列公开课由山东省委宣传部、省文化厅主办,光明日报国学版与山东师范大学齐鲁文化研究院策划发起,山东省图书馆尼山书院承办。孔子公开课是国学系列公开课的第一课,共12讲。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统