当前位置:
首页 >> >> 通知公告
关于对2017年市委市政府为民办实事村史展室建设项目进行检查验收的通知
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

莱文字﹝2017﹞65号

 

关于对2017年市委市政府为民办实事村史展室建设项目

进行检查验收的通知

 

各区文体新局、各功能区社会事务管理(旅游)局:

根据市委办公室、市政府办公室关于做好2017年市委市政府为民办实事项目检查验收的有关通知要求和市委宣传部、市文广新局、财政局、旅发委《关于推进2017年市委市政府为民办实事村史展室建设项目的实施方案》,定于12月上、中旬,组织对2017年市委市政府为民办实事村史展室建设项目进行全面检查验收。现将有关事项通知如下:

一、检查验收程序方法

1、验收采取分级实施的方法进行。市、区两级验收时间压茬进行。各区、各功能区于12月10日前,要全部完成对所属村、社区2017年村史展室建设的验收。市文广新局会同有关部门组成验收组,从12月6日开始,对列入2017年建设计划的60个村史展室逐一进行现场检查验收。

2、验收依据市委宣传部等四部门《2017年市委市政府为民办实事村史展室建设项目验收标准》【莱文字(2017)51号】进行。验收内容主要包括村史展室年度实施计划落实情况,村史展室建设资金投入、使用和管理情况,村史展室的建设场地和村史展室展陈整体效果等。其中,建设资金投入情况应提供各级配套资金投入的文件、账目等佐证材料。同时,建设单位应备齐展陈大纲、实物征集和资金使用的原始资料、凭证、票据等。

3、验收采取验收组成员现场评价与分项考核打分相结合的方法进行。其中,综合评价由验收组集体研究现场确定档次,分项考核由验收组成员按照分工打分后汇总。

二、市验收组组成

市文广新局负责同志,市委宣传部、市财政局、市文广新局、市旅游发展委相关科室负责人。

三、市验收时间安排

12月6日至16日。其中,莱城区:2.5天。钢城区:1.5天。高新区、经济开发区、农高区:0.5天。雪野旅游区:1.5天。具体到达各区时间另行通知。

四、要求

一是要高度重视。各区要组织建设单位依据市里印发的《验收标准》,逐项进行对照检查,查缺补漏。同时,要结合区级组织的检查验收,对达不到验收标准的村、社区,立即组织实施整改,确保达标率。

二是要全面准备。认真准备验收现场,并对验收所需的展陈大纲、施工资料等进行全面整理,特别是资金使用的凭证、票据、账目等要真实、合法、有效,坚决杜绝弄虚作假等问题的发生。

三是要严格标准。各级要严格按照《验收标准》组织考核,不得降低标准、简化考核内容。同时,各区、各功能区要根据验收对象,提前设计和规划好验收路线,并于12月4日前报市文广新局文化艺术科(联系电话6286698,联系人:鹿云)

 

莱芜市文化广电新闻出版局

                     2017年11月27日

 

村史展室验收表

 

村史展室名称:

类别

验收项目

项目

分值

指标解释

乡镇(街道办)验收得分

区(功

能区)验收得分

市考

核组

验收

得分

综合评价

100分

综合评价

100

按照好、较好、一般、较差四个类别进行综合评价。“好”的,得100分;“较好”的,得80分;“一般”的,得60分;“较差”的,得50分。




分项考核

100分

项目建设资金投入

区、镇落实配套资金

10

各区政府、功能区管委会以及镇、街道均落实配套资金的,得10分。缺少一级配套的,得5分;缺少两级配套的,不得分。




展室选址与建筑面积

选址

5

展室选址合理,房屋结构结实、周边环境适宜,便于展示和开放。不符合上述要求的,扣5分。




面积

5

展室建筑面积与展陈规模相适应,不低于30平方米。不符合上述要求的,扣5分。




陈列布展效果

建设

特色

20

按照规范展陈要求进行设计施工,主题明确,体现自身特色。展室无设计的,扣5分;不能体现自身特色的,扣5-10分。




图文

资料

15

展示图板与展示环境相协调,文字与图片有机结合,能较好地反映村情村史,体现民俗风情,图文展板20块以上,15分。展示图板与展示环境不协调的,扣5分;展示图板不足20块的,扣5分。






实物

陈列

10

陈列有反映新农村建设进程不同时期的劳动工具、生产资料、生活用品、家具陈设、工农业产品、特色手工艺品、祖传家谱家训典籍等实物或模型10组以上,并配以简单的文字说明或情景介绍,10分。实物或模型不足10组的,扣5分;实物不加注说明或介绍的,扣5分。




 



基本

设施

10

配备了所必须的灯光、灯箱、展柜或展台等基本设施,10分。每缺一项扣5分。




陈列

布局

20

展室布局合理,空间得到充分利用。序言、历史沿革、历史事件(人物)、风土人情、文化资源、建设成就、未来愿景等板块设计,符合村(社区)发展历史,主线清晰,资料翔实,要素齐全,方便观众观看,20分。展陈形式单一、板块少于4个、内容过于简单的,扣5分;空间不能充分利用、不具备基本展示展览功能的扣15分。




多媒体展示

5

制作有反映村庄发展变化、非物质文化遗产等专题片,并配置有影视播放设施设备,5分。无此项的,扣5分。




合计

验收采取综合评价和分项考核相结合的方法进行。总分200分,120分以上为达标,视为完成建设任务;否则为不达标,视为验收不合格,没有完成建设任务。




 

村(居)委会:(盖章)

 

乡镇(街道):(盖章)

 

区(功能区)文化部门:(盖章)

 

2017年    月    日

 

村史展室建设配套资金情况统计表

 

各区

建设任务

数量(个数)

市级投入

(万元)

区级投入

(万元

镇级投入

(万元)

莱城区

27

90



钢城区

15

50



高新区

1

3.3



雪野旅游区

12

40



经济开发区

2

6.7



农高区

3

10



合计

60

200



 

区(功能区)文化部门:(盖章)

 

2017年    月    日

 

村史展室建设资金使用情况统计表

镇(街道)

村(社区)

投入(万元)

































































合计


 

区(功能区)文化部门:(盖章)

2017年    月    日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统