当前位置:
首页 >> >> 专业文化
我市艺术创作工作成效显著
发布日期:2017-06-06浏览次数:字号:[ ]




为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,以及省委、省政府和省文化厅关于艺术创作生产的有关部署要求,市文广新局紧密结合工作实际,采取有力措施,积极组织文艺精品创作生产,大力推动艺术创作的深入开展,有力的促进了全市文化艺术事业的繁荣发展。

 一、扎实推进文艺作品创作生产。去年以来,一是对入选山东省舞台艺术精品工程2015—2016年度初选剧目莱芜梆子《天唱》和小戏《梅花炒鸡浆豆腐》进行了深入修改提高,并顺利通过省专家组验收和结项验收;二是完成了莱芜梆子现代戏《新娘》的剧本创作,并入选2016年“山东地方戏振兴与京剧保护扶持工程”;三是排演完成2016年山东省舞台艺术重点选题创作作品的新编历史剧莱芜梆子《嘶马河》,现已演出30余场,并在演出实践中进行精雕细刻和打磨提升、加工提高;四是完成了以精准扶贫为题材的莱芜梆子现代戏《好儿还乡》剧本创作,并申报全省舞台艺术创作重点选题。五是新创莱芜梆子小戏《幸福一卡通》《生日》《支前》等。五是组织青年演员恢复排演了莱芜梆子传统剧目《白蛇传》《赵连岱借闺女》等剧目。美术创作方面,2016年,全市有9幅书法美术作品入选由省委宣传部、省文化厅、省文联主办的“庆祝中国共产党建立95周年暨纪念红军长征胜利80周年全省优秀美术作品展”,实现了我市参加省级以上书画展览入选作品数量的突破。

 二、精心搭建艺术创作生产展示平台。坚持把艺术创作展演作为展示成果、检验作品、惠及民生的重要举措来抓,面向基层、服务群众,先后组织实施了莱芜梆子精品剧目展演、新创文艺作品展演、莱芜梆子小戏展演、莱芜市戏曲票友大赛、莱芜市周末文艺大舞台、消夏文艺晚会、职工文艺汇演、“欢乐进万家,千场文艺走基层”等系列文化活动,组织莱芜梆子艺术传承保护中心开展“深入基层、扎根人民”慰问演出100余场次,有力地推动了全市艺术创作的深入开展,同时也丰富了人民群众的精神文化生活。加大文艺作品的征集力度,办好《莱芜文艺》,集中展示优秀新创文艺作品,为广大文艺工作者提供学习交流的平台,为基层文艺团队提供更多接地气、适合百姓需求的文艺作品。

三、不断加强文化艺术交流。通过组织文艺作品巡演、艺术交流等方式,扩大优秀艺术作品在省内外的知名度及影响力。承办山东省青年戏曲名家展演活动,莱芜梆子艺术传承保护中心国家一级演员李伟入选展演活动,扩大了莱芜梆子戏曲的影响。莱芜梆子小戏《梅花炒鸡浆豆腐》入选第二届全省小型戏剧新创作优秀作品暨基层院团优秀剧目展演,有力提升了莱芜舞台艺术的形象。莱芜梆子《长勺之战》(选段)和《赵连岱接闺女》入选由中宣部和文化部在石家庄主办的全国梆子声腔优秀剧目展演开幕式演出和展演活动,进一步扩大了莱芜梆子在全国的影响。此外,歌曲《家风·国风》获第三届“放歌中华·筑梦北京”全国大型原创音乐暨合唱展演银奖,《煤矿工人的笑》获评2016年中国职工优秀歌曲,小戏《圆梦》参加在北京举办的“中华颂”全国小戏小品曲艺大展中荣获优秀节目奖、优秀艺术指导奖和优秀组织奖,小品《都是一家人》在中央电视台综艺频道“我爱满堂彩”栏目播出,《我爱你香港》、《梦的家园》参加了“爱我中华·爱我港澳”为主题的庆祝香港回归20周年系列活动首发式。这些由本土作者创作演出的作品登上各大舞台,较好的展示了我市创作演出的水平,促进了基层文化艺术工作的蓬勃发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统