当前位置:
首页 >> >> 文化市场
市文广新局强化四项措施加强创城期间违规网吧治理
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

自5月12日全市创建全国文明城市奋战八十天誓师大会召开以来,为进一步规范网吧经营秩序,杜绝接纳未成年人上网等违规行为,给未成年人创造一个健康、良好的社会文化环境,市文广新局高度重视,强化四项措施加强创城期间违规网吧治理,截止目前共出动执法人员9000余人次,检查网吧2600余家次,行政处罚网吧23家,其中19家网吧被给予警告、罚款的行政处罚,4家网吧被给予停业整顿的行政处罚。另外,有3家网吧因创城标准不达标进行停业整改。

一是制定《创城期间网吧管理四项处罚措施及法律依据》。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》、文化部《关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》、《山东省文化厅行政处罚裁量基准》等法律法规,针对网吧接纳未成年人,证照不全,接举报情况属实、模拟测评或市创城办检查发现有未成年人进入网吧,未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件等四种违法情节的处罚进行了具体量化。在执法检查过程中,对发现的违法违规经营行为的严格按照《创城期间网吧管理四项处罚措施及法律依据》进行处罚,对在规定期限整改不到位的网吧,坚决责令其停业整顿。

二是加大监管力度。采取分片包干、责任到人、量化管理的方式,坚持“每吧必查,每日必查”的管理制度,每周至少拉网式巡查两次,加大巡查频率,强化日常监管力度。同时,建立健全社会监督机制。公布文化市场“12318”举报电话,由专人负责24小时接听,做到举报有记录,查处有结果。对群众举报核查属实的网吧,及时进行查处,坚持严管重罚,形成对违规经营网吧的威慑力。

三是开展专项整治。在日常巡查的基础上,不定期开展网吧市场专项整治活动,采取错时检查、联合执法、双随机抽查、支队负责人带班检查、局领导督查等多种形式,把生活区、校园周边的网吧作为重点检查对象,以查处违规接纳未成年人上网、未按规定核对上网消费者的有效身份证件为重点检查内容,时刻告诫网吧经营业主,不要触“接纳未成年人上网”这根“高压线”,接纳17岁零364天的未成年人上网就是严重违规,就要受到重罚。

四是促进行业自律。为全市网吧免费制作“网吧文明经营六项标准”,要求其贴在显著位置;联合市网吧协会,积极开展网吧行业规范经营自查自纠活动,网吧协会会长带头、网吧片长组成自查小组,对全市网吧未成年人进入、场所卫生、证照上墙等情况进行全面检查,自觉纠正行业中存在的问题,不断规范行业经营秩序,保障网吧行业良性竞争,健康、有序发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统