当前位置:
首页 >> >> 戏剧展演
莱芜梆子参加山东地方戏曲剧种代表性剧目展演
发布日期:2017-08-14浏览次数:字号:[ ]









8月8日晚,莱芜梆子古装戏《赵连岱借闺女》在济南梨园大戏院精彩上演,为全省人民送上了丰厚的文化大餐。此次展演,充分展示了我市丰厚的文化底蕴和独特的文化魅力,对于弘扬优秀传统文化、扩大莱芜梆子在全省的影响,推动地方戏曲传承发展具有重要意义。

省文化厅定于8月7日-9月11日在济南举办首届山东文化惠民消费季山东地方戏曲剧种代表性剧目展演。本次展演是当下山东戏曲艺术的一次最高水平展示,来自全省的13家院团,涉及吕剧、山东梆子、柳子戏、莱芜梆子、五音戏、柳琴戏、两夹弦、四平调、大平调、柳腔、茂腔、枣梆12个剧种。参演剧目均为在本剧种具有代表性的优秀现代戏、新编历史剧和整理改编传统戏,且思想性、艺术性俱佳,表演水平高。我市莱芜梆子艺术传承保护中心(莱芜梆子剧团)申报的传统经典保留剧目《赵连岱借闺女》成功入选本次优秀剧目展演,演出时间为8月8日-9日晚两场。  

莱芜梆子《赵连岱借闺女》创作于1954年,是莱芜梆子的传统保留剧目。该剧讲述了赵程两家自幼结定娃娃亲,将要成亲时,两家不约而同找人顶替相亲,由此发展出的一连串的闹剧,剧情构思巧妙、人物语言幽默生动、舞台表演诙谐夸张。1981年,该剧曾晋京参加庆祝中国共产党成立60周年献礼演出。60多年来,该剧久演不衰,演出场次过千,观众逾百万。剧中“秋菊”的形象经过了7代莱芜梆子艺术家的演绎,血肉丰满,而剧中所表达的“欺人者自食其果,有情人终成眷属”的思想内涵,也充分反映了莱芜人民嫉恶如仇、刚正不阿的性格特点。剧中幽默生动的人物语言和夸张诙谐的舞台表演让现场观众乐个不停、掌声不断,演出受到了当地群众的一致好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统