当前位置:
首页 >> >> 戏剧展演
消夏晚会精彩不断 消暑纳凉文化盛宴
发布日期:2017-08-04浏览次数:字号:[ ]








8月1日晚,莱芜梆子经典剧目《十五贯》在市政府广场T型舞台激情上演,观众好评如潮!

《十五贯》讲述的是无锡县肉铺老板尤葫芦借得十五贯本钱作生意,他对女儿开玩笑说是卖她的身价钱,女儿信以为真,当夜逃走。深夜,赌徒地痞娄阿鼠闯进尤家,为还赌债盗走十五贯钱并杀死尤葫芦,过后反诬告苏戍娟犯了谋财杀父罪。戍娟出逃后,与不相识的客商伙计熊友兰同行,邻人发现产生怀疑,而熊身上正巧带钱十五贯,于是两人被扭送县衙见官。知县过于执听信诬告,定成娟勾奸夫、盗钱杀父之罪,判苏、熊二人死刑。

监斩官况钟觉得内中有冤,力争缓斩。他详细调查,发现娄阿鼠破绽,继而又乔装算命先生。套出娄阿鼠杀人的口供,最后将娄带回县衙,升堂问罪,澄清了黑白是非,使杀人者伏法,蒙冤者昭雪。

这是一部以情节取胜的戏曲故事片,曲折复杂、扣人心弦、波澜丛生、开合自如。影片以鲜明的倾向性,批判了贪愚的昏官过于执,而对重事实、有智谋、能扶正除邪的清官况钟则给予充分的肯定和赞扬。该片原戏曲本在民间流传很广,深得人民群众的欢迎。 

莱芜梆子《十五贯》吸取原本的主要内容和艺术特色,强调了况钟注重调查研究、重事实、重证据、秉公执法的优良作风,具有一定的现实意义。通过莱芜梆子艺术家们的精彩演绎,揭示封建官场草营人命和秉公办案的尖锐对立,有着较强的艺术魅力。

8月3日19:30市政府广场T型舞台演出莱芜梆子古装戏《银屏公主》,欢迎大家观看!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统