当前位置:
首页 >> >> 通知公告
关于成立莱芜市文化志愿服务中心的通知
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

关于成立莱芜市文化志愿服务中心的通知

 

各区文体新局、各功能区社会事务管理(旅游)局,市直文化系统有关单位:

为充分发挥文化志愿服务在现代公共文化服务体系建设和文明城市创建中的积极作用,推动文化志愿服务常态化、规范化和制度化,根据《莱芜市文化志愿服务管理实施办法》的有关规定,市文广新局决定成立莱芜市文化志愿服务中心(以下简称中心)。现将有关事项通知如下:

一、市中心组成

中心主任文化广电新闻出版局分管局长担任,副主任由市文化馆主要负责人担任。

市中心成员单位为市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆和各区、功能区文体新局(社会事务管理局或旅游局)。成员单位分管负责人为市中心成员。

中心下设文化志愿服务中心办公室,地点文化馆。市文化馆主要负责人兼任办公室主任。

二、工作职责

(一)市中心工作职责

    1、制定、修改文化志愿服务管理实施办法;

  2、制定文化志愿服务规章制度、工作计划,指导、协调成员单位工作;

  3、策划、组织全大型文化志愿服务活动;

  4、开展文化志愿服务工作的理论研究;

  5、开展业务知识培训,提供交流学习机会;

  6、检查、总结、考评文化志愿服务工作;

  7、组织内外文化志愿服务工作交流、合作和宣传;

  8、协调解决成员单位在开展文化志愿服务过程中遇到的实际困难,维护成员单位文化志愿者合法权益;

  9、推动落实文化志愿者服务优惠奖励政策;

    10、履行相关法律、法规规定的其他职责。

    (二)文化志愿服务中心办公室承担全市文化志愿者服务工作的具体事宜主要负责统筹、协调和指导全文化志愿服务工作,制定文化志愿者招募、注册、培训等各项规章制度,确保文化志愿服务活动规范有序开展。

    (三)中心成员单位主要负责本行政区域(单位)内文化志愿者招募、注册、培训、激励、指导、管理及协调等工作,并接受上级文化行政主管部门指导。

三、有关要求

(一)加强对文化志愿服务的组织领导。成立市文化志愿服务中心是现代公共文化服务体系建设的重要内容,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体对于统筹计划组织全市文化志愿服务活动,协调指导开展志愿服务,打造文化志愿服务品牌,推动文化志愿服务管理规范化建设具有重要意义市中心各成员单位要把文化志愿服务工作纳入本级、本单位文化建设总体安排,参照市里做法,抓紧建立文化志愿服务组织机构,加强对本行政区域和本单位内文化志愿服务组织领导,确保文化志愿服务活动的顺利实施。

(二)建立完善文化志愿服务制度。各级文化部门和市直文化系统有关单位要高度重视文化志愿者队伍建设,认真做好志愿者招募工作,建立完善志愿者注册制度。要加强志愿者培训和管理不断提高志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。健全志愿服务考核激励机制调动和保护志愿者的积极性和服务热情。志愿者开展志愿服务提供必要的保障,创造良好的工作条件。市中心各成员单位文化志愿服务注册、培训、活动等信息及时报中心备案。

(三)加大对文化志愿服务活动的宣传和推广。各级文化部门和直文化系统有关单位要文化志愿服务纳入学雷锋志愿服务总体工作,统筹安排、共同推进。充分发挥典型引路作用,采取多种宣传方式展现文化志愿服务工作成果。按照有关规定对作出突出贡献的文化志愿者和文化志愿服务组织进行表彰奖励,积极营造支持和参与文化志愿服务活动的良好社会氛围。

请市中心各成员单位将成立文化志愿服务组织情况于12月30日前报市文广新局文化艺术科。

 

               莱芜市文化广电新闻出版局

                                                                                        2017年11月15日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统