当前位置:
首页 >> >> 专业文化
精准扶贫主题电影《俺不是贫困户》首映式举办
发布日期:2018-10-18浏览次数:字号:[ ]





10月16日上午,精准扶贫主题电影《俺不是贫困户》在省级贫困村莱芜市钢城区辛庄镇侯家台村举办首映式。莱芜市委副秘书长、市扶贫办主任狄杰友,市委外宣办主任朱平玉,市文广新局副局长张义祥,钢城区相关部门、单位及负责人及影片主创人员参加。

电影《俺不是贫困户》以莱芜本土的扶贫事例为线索进行创作。讲述了自开展脱贫攻坚战以来,多年的贫困村侯家台村在精准扶贫政策的扶持下,发展了庭院葫芦种植、手工艺、管材等扶贫产业,帮助村民脱贫致富的故事。影片由蟠龙梆子影业联合钢城区扶贫办、北京瑞博阳光传媒、枣庄学院传媒学院、青岛金其文化传媒联合摄制。2018年9月13日,该片取得了国家电影局颁发的《电影公映许可证》,编号电审故字[2018]第620号。10月17日将在山东电视台农科频道晚间剧场进行播出,下一步再通过新农村院线、视频网站与观众见面。

钟雨桐饰演的女一号吴玉娥是个村里的寡妇,个性倔强要强,自己背着整个家庭的生活压力将孩子拉扯大,并攻读大学。张相全饰演的侯志泉是个残疾人,多年来受到村里的人歧视,被称为“侯残废”,靠种地为生,没有好的工作,也没有太多的经济收入。二人之间有着多年的感情纠葛,因双方家庭条件较差的缘故,只能深藏在内心,谁都不敢越雷池一步。当自卑的侯志泉被识别为贫困户时,吴玉娥偷偷地鼓励他,使他重新找回了生活的希望,自己搞加工厂富了起来。当吴玉娥因病被识别为贫困户时,侯志泉在身边悉心照料,陪她渡过难关。二人在村委会的帮助下学习技术,一同生产,一同致富,最后走进了婚姻的殿堂。影片情节以小见大,通过典型事例引导贫困户勤劳苦干,靠劳动脱贫。侧面反映了村党支部书记侯志勇在扶贫工作中的酸甜苦辣,也折射出了当前农村扶贫工作中遇到的问题及党和政府在脱贫攻坚工作中取得的重大成就。

“吴玉娥这个人物的个性跟我非常相似,影片中的她勤劳敦厚,敢作敢为,在家庭变故和巨大的生活压力下,依然坚持为丈夫偿还生前的巨额债务,将儿子培养成才。她不怕苦,不服输,是一个坚强能干有韧劲的女人,她的身上处处展现着山东妇女身上的那种质朴。我希望通过此次塑造吴玉娥这个角色,让更多像吴玉娥一样的农村妇女坚定信心,用勤劳的双手撑起一片脱贫致富的蓝天。”钟雨桐说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统