当前位置:
首页 >> >> 戏剧展演
新编历史剧莱芜梆子《嘶马河》:铁骨清官动人心
发布日期:2018-10-19浏览次数:字号:[ ]




“一千八百年前,嬴县长韩韶以其高风亮节和自律人生,成为莱芜历史上第一位载入史册的县令……”今天,由山东莱芜梆子艺术传承保护中心带来的新编历史莱芜梆子《嘶马河》在石家庄大剧院连接演出两场,剧中塑造的以民为本、清正廉明、恪尽职守官吏形象,令观众动容,获得阵阵掌声。

《嘶马河》塑造了莱芜历史上第一位载入史册的县令——韩韶,一个有血有肉、铁骨铮铮、廉能并重的清官形象,并通过三个不同官吏形象的塑造,剖析了三种不同的为官之道,歌颂了韩韶为民恪尽职守的人格魅力和不入流不亏心的坦荡人生,彰显了强大的当地历史人物形象,鞭挞了名利官场丑恶现象。

“这个角色出污泥而不染,坚持自己为人作官的信条,甚至能做到大义灭亲,希望能为观众带来一些启发。为展现出最好的状态,我们今早就过来排练,一直练到下午两点多。”该剧男主角韩韶的扮演者、莱芜梆子艺术传承保护中心二级演员刘刚说,莱芜梆子因其地方特色非常有听头,莱芜梆子又叫莱芜讴,已有二百多年历史,男腔用假声翻高、往里吸气演唱的“立嗓”,和女腔的尾音翻高八度、使用假声演唱的“小嗓”,称为“讴腔”,该唱腔清亮高昂,余音萦绕,不论是反映兴致勃勃的情绪,还是表现气愤难忍的心情,均能收到良好的效果。

 “韩韶这个角色是百姓期待的官员形象,为他点赞!”石家庄市民李先生在2018年全国梆子声腔展演期间追了多部经典剧目,“活动很不错,丰富了老百姓的文化生活。莱芜梆子唱腔很特别,期待他们再来演出!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统