当前位置:
首页 >> >> 戏剧展演
莱芜梆子《背婆婆》《养老榜》参加全省优秀新创群众文艺作品汇演
发布日期:2018-10-22浏览次数:字号:[ ]



10月19日晚,莱芜新创群众文艺作品莱芜梆子小戏《背婆婆》《养老榜》在济南历山剧院精彩上演,精彩的演出得到现场评委和观众的一致好评。

《背婆婆》以莱芜市实施的“大爱莱芜,孝德工程”为创作背景,以孝老爱老为主题,描写了玉花婆媳在农村调解员常有道的帮助和教育下,化解矛盾,家庭和睦的故事。通过玉花从“不孝”到“孝”的转变,反映了实施孝德工程,弘扬敬老爱老的传统美德对促进家庭和睦,社会和谐的重要意义。

《养老榜》从公民道德建设入手,以构建和谐社会主义核心价值体系为重点,精心打造“大爱莱芜”四德工程为题材创作编演,作品具有鲜明的时代精神,贴近生活,构思巧妙,富有艺术感染力。

这两部优秀的文艺作品,与人民群众思想感情贴近、文化品质饱满,是文艺工作者牢牢把握以人民为中心的创作导向,“深入生活、扎根人民”的重要成果。近年来,中心引导文艺工作者深入基层采风,从群众中寻找创作的灵感,把文艺作品带到基层,丰富群众文化生活,从群众中汲取艺术创作的养料,创作了一批特色鲜明、深接地气、传递正能量、人民喜闻乐见的优秀群众文艺作品。

莱芜梆子艺术传承保护中心将继续坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,讲百姓的身边故事,唱群众得喜怒哀乐。坚持文艺创作创造性转化和创新性发展,突出群众文艺创作贴近群众、生动鲜活、短小精悍、通俗易懂的优势和特点,着力增强群众文艺作品的吸引力和感染力,使群众文艺更加符合时代进步潮流,不断提升广大人民群众的获得感和幸福感。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统