当前位置:
首页 >> >> 通知公告
关于对各区基层综合性文化服务中心建设情况考评的通知
发布日期:2018-11-06浏览次数:字号:[ ]

各区文体新局,各功能区社会事务管理(旅游)局:

根据省文化厅《关于开展2018年度各市基层综合性文化服务中心(文化活动室)建设成效考评的通知》精神,省文化厅委托的第三方社会机构将于11月上、中旬采用“区域间差异化随机性抽样”的方法,组织对我市2018年度村(社区)综合性文化服务中心建设达标情况和乡镇综合文化站效能发挥情况进行实地考评。考评对象:一是按照全市应达标村(社区)总量3%的比例抽取样本村(社区)进行考核,其中省扶贫工作重点村不少于样本总数的40%。二是随机抽取4个乡镇综合文化站样本进行考核。为认真做好省考评的准备工作,确保在省考评中取得好的成绩,市定于在省考评前完成市对各区基层综合性文化服务中心建设的考核评价工作,现将市对各区考核的有关事项通知如下。

一、考评内容

主要对村(社区)综合性文化服务中心达标率和乡镇综合文化站服务效能发挥情况进行评价。其中,达标率计算公式为“达标率=全区村(社区)综合性文化服务中心达到标准的个数÷全区村(社区)总数×100%(计算到小数点后两位)”。

二、考评标准

   (一)《山东省人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(鲁政办发〔2016〕15号)和《莱芜市人民政府办公室关于贯彻鲁政办发〔2016〕15号文件加快推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》(莱政办发〔2016〕16号)中所确定的相关指标

1.村(社区)建设综合性文化服务中心面积不低于200平方米,省定贫困村及户籍人口300人以下的村建设综合性文化活动室,面积不低于80平方米。村(社区)综合性文化服务中心室内基本功能分区包括宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等,满足四项即为达标。

2.村(社区)配套建设面积不低于500平方米的文体广场,并建有阅报栏、健身路径、灯光、有源音箱、善行义举四德榜等必要配套设施设备,配备满三项即为达标。偏远地区确实不具备建设条件的,可由基层村委出具证明,由县级文化主管部门书面认可。

3.村(社区)辖区内有多个文化活动场所或广场的,面积可累加计算。

(二)乡镇综合文化站服务效能发挥考评标准

1.综合文化站建筑面积应不少于500平方米,且一般不应建在乡镇政府办公用房内。功能包括体育活动、教育培训、图书阅览借阅、儒学讲堂、公共数字文化服务、文艺演出与排练、广播电视、历史文化展示、美术创作及展览等,并配备有相应数量的电脑和图书。

2.室外活动场地面积应不少于500平方米,包括体育运动场地、演出文艺活动场地、宣传橱窗。

3.效能发挥与服务开展应包括以下内容:提供免费开放及专项经费落实情况;基本服务项目设置应符合相关标准并公示文化服务内容;应制定年度计划和月度安排并按时开展;组织开展优秀读物推荐和读书活动,充分利用共享工程资源开展相应活动,并依托总分馆制或县级文化馆、图书馆资源开展流动服务和阵地服务;每年举办公益性艺术培训不少于8次,专兼职工作人员每年参加培训不少于5天;应配备1-2名专职文化体育管理员,站办业余文化团队2支以上;每年举办综合性大型文化活动1次以上,每年举办群众文体活动不少于12次。

三、考评方法

(一)抽样方案

在各区报送工作总结和相关数据的基础上,委托第三方社会机构——莱芜公允有限责任会计师事务所进行实地核查,对各区辖区内村(社区)综合性文化服务中心建设达标情况和乡镇综合文化站效能发挥情况进行考评。考评对象:全市所有乡镇综合文化站(20个),省、市扶贫工作重点村90个(省65个、市25个),其他村(社区)110个(按照各区自报达标村(社区)总量12%的比例抽取样本)。

(二)打分方法

1.村(社区)的综合性文化服务中心考评达标率计算公式为“实际达标率(实际完成值)=样本村(社区)综合性文化服务中心达标个数÷样本村(社区)个数×95%×100%”。

各区完成或超额完成达标率95%年度目标值,得满分;未完成目标值的,按照完成目标的比例得分。各区得分公式为“各市得分=各区完成值÷95%×权重分”。

2.乡镇综合文化站效能发挥考评成绩以区为单位计算平均分,并按照平均分由高到低进行排名。

四、提报材料

请各区于10月31日17时前,将以下材料以电子邮件形式报市文广新局。

1.2018年度各区“村(社区)基层综合性文化服务中心建设达标情况统计表”。

2.考评指标完成情况总结报告。主要包括基本情况和特点、存在问题及原因分析、改进工作的意见建议等内容。

3.各区自评报告。按照总体评价、成效经验、问题不足、意见建议四部分进行精准自评,重点突出文化扶贫相关内容。总体评价用1~2句鉴定性文字表述,自评报告篇幅原则上不超过300字。要体现个性特点,用鉴定性、结论性文字表述,语言凝练,既要肯定成绩、总结经验,又要准确查找问题和不足,并提出改进建议。

五、考评时间

市里委托的第三方社会机构于11月1日开始考评,11月7日前完成(具体考评时间抽签确定)。

六、工作纪律

各区要严格按照通知要求做好各项工作,报送材料坚持高标准、严要求,所有报送数据和情况总结要经得起追查追问,提供的数据和总结情况要经过单位集体研究、集体确定。第三方抽取核查样本时,各区文化部门分管领导参加,样本一经确定不得擅自更改,抽签过程由第三方核查机构留取影像资料备查。

考评期间,第三方全部食宿交通等费用自理,各区不得出现为第三方考评组工作人员提供宴请、馈赠钱物等行为。各区要坚持实事求是,不弄虚作假,不干扰考评。

请按照通知要求做好村(社区)综合性文化服务中心建设达标情况的统计工作,提高认识,及早着手,依据考核标准,切实增强工作的责任感,认真做好考核资料以及考核现场相关准备工作。

联系人:市文广新局文化艺术科鹿云,电话:6286698,电子邮箱:lwwgxj12@163.com。

 

莱芜市文广新局

2018年10月25日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统