当前位置:
首页 >> >> 文化资源
市非遗保护中心调研钢城区雁埠村葫芦产业发展
发布日期:2018-04-25浏览次数:字号:[ ]





乡村是传统文化传承与发展之根,传统文化是乡村振兴战略的重要组成部分,更是加强农村文化建设的重要举措。作为与群众生活密切相关的非物质文化遗产,蕴含着丰富的文化价值,是新农村建设的重要基础。

420日,市文广新局副局长张正民与市非遗保护中心主任张艳燕、市级非遗项目“葫芦烙画”代表性传承人刘彬保护中心专业人员前往钢城区艾山街道办事处雁埠村村中特色葫芦产业(葫芦种植、烙画、雕刻等)进行调研。

此次调研主要对当地葫芦产业发展扶贫情况、技艺水平、主要困难情况进行了详细的了解,根据村里的特色产业发展情况,“葫芦烙画”代表性传承人刘彬与雁埠村葫芦产业进行了“结对子、共发展”。张局长表示,此次调研意义重大,为进一步传承非遗文化、助力乡村振兴打下了坚实的基础,并希望非遗保护中心进一步展开对我市各特色村的摸底、调研,积极输送非遗代表性传承人到乡村传授技艺,助力精准扶贫。

下一步,市非遗保护中心将突出重点,注重挖掘民间传统文化,将优秀的非遗项目在开发中保护,保护中发展,结合各村特色文化发展的实际情况,开发培育农村特色非遗产业,为建设社会主义新农村提供更多的物质基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统