当前位置:
首页 >> >> 通知公告
关于举办莱芜市第二届莱芜梆子小戏展演活动的方案
发布日期:2018-04-27浏览次数:字号:[ ]

 为深入贯彻学习党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,推进我市莱芜梆子戏曲艺术的保护传承和繁荣发展,市文广新局决定于2018年9月举办第二届莱芜梆子小戏展演活动。方案如下:

一、指导思想

党的十九大和十九届二中、三中全会,以及国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2015〕52号文件做好戏曲传承发展的实施意见》精神为指导,坚持以人民为中心的创作导向,坚持普及与提高相结合的原则,通过开展莱芜梆子小戏演展演活动,努力创作推出一批热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀莱芜梆子戏曲作品,推动莱芜梆子戏曲艺术的繁荣发展。

    二、组织单位

1、主办单位:莱芜市文化广电新闻出版局

2、承办单位:莱芜市文学戏剧创作室  

莱芜梆子艺术传承保护中心   

莱芜市文化馆

三、活动方式

(一)组织准备(2018年4月至6月)

活动组织单位制定方案,部署展演活动。各区文化(社会事务管理、旅游)部门,广泛进行动员,组织各业余文艺演出团体和群众文艺创作骨干,创作生产一批主题鲜明、形象生动、构思独特、形式活泼,为人民群众喜闻乐见的莱芜梆子小戏作品。

(二)作品报送(2018年7月)

7月底前,各区(功能区)将作品剧本、演出光盘及《第二届莱芜梆子小戏(小品)新创作品展演申报表格》报送至市文学戏剧创作室。联系人:康雪,联系电话:6212765、6219927,邮箱:lwswxxjczs@126.com

(三)作品初评(2018年8月)

8月份,组织单位邀请专家对报送作品进行评选,确定入围作品。

(四)展演实施(2018年9月)

展演时间:2018年9月(具体时间另行通知)。

演出地点:待定。

作品要求

1、参加展演作品应紧紧围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年,以及精准扶贫、乡村振兴、新乡贤文化、新旧动能转换、思想道德建设、优秀传统文化等重点,突出现实题材,且作品须为2017年1月以来创作或改编的原创作品,未曾参加市级以上比赛。

2、作品作者须拥有无可争议的著作权,改编他人的作品,须出具原作品版权所有者授权书。如涉及著作权、版权纠纷等法律问题,由作者本人负责。如有抄袭、剽窃行为,一经查实,取消其评选资格。

3、参加展演作品需在18分钟之内,现场伴奏和音乐伴奏均可。

    表扬奖励

本次小戏展演活动作为第二届文化惠民消费季活动的一项重要内容,将聘请戏曲专家组成评委会,评选优秀创作奖、优秀表演奖、优秀组织奖等。其中,优秀创作奖6个,包括一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;优秀表演奖6个,包括一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个;优秀组织奖2个。以上奖项由组织单位给予表彰。

    六、有关要求

(一)深入思想发动。组织全市第二届莱芜梆子小戏展演活动,旨在集中展示我市地方戏曲艺术创作成果,弘扬民族优秀传统文化,传承戏曲文化经典,推动第二届文化惠民消费季活动的深入开展,提高全市民间戏曲表演团体创作与演出水平。各区、各功能区要广泛动员发动,让更多的戏曲文艺团体通过参赛,加强学习交流,提高戏曲创作和表演水平。

(二)加强艺术创作。作品应主题鲜明、积极向上,剧情完整、确保原创。要注重发挥基层创作群体的作用,充分调动基层群众、戏曲演出团体和文艺工作者的积极性,力争创作出一批思想性、观赏性和艺术性较较高的优秀文艺作品。

(三)加强活动宣传和氛围营造。承办单位要坚持公开、公平、公正的原则,严格评判纪律,周密制定评分标准和细则,确保展演活动规范进行。参演单位要提前规划工作日程,科学合理安排演职人员交通、演出等工作,保证展演安全顺利进行。要不断修改完善作品,提高创作质量。组织单位将优先推荐优秀小戏参加省展演活动及全市重大文艺演出活动,优先安排市、区组织的戏曲进校园、“一村一戏”工程等重大文化惠民演出活动。

 

附:

       第二届莱芜梆子小戏(小品)新创作品展演申报表格(可下载)

 

                      莱芜市文化广电新闻出版局

                          2018年4月10日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统