当前位置:
首页 >> >> 社会文化
市图书馆举办微笑故事会
发布日期:2018-05-14浏览次数:字号:[ ]


5月12日上午,市图书馆在三楼学术报告厅举办了亲子阅读故事会“微笑故事会”第30期。

来自三十几个家庭的孩子和父母围坐在一起,读绘本,讲故事,童言趣语,欢笑阵阵。此次阅读故事会,大家共同分享了《晚安,月亮》。

《晚安,月亮》是以孩子的感官视角写的睡前故事书,该书自1947年发行至今,仍然在国际出版界长踞畅销书排行榜中。不同的译文版本发行已超过1000万本。甚至被纽约公共图书馆选入「本世纪具有影响力的经典书籍之一」。书中的故事简单得令人不敢置信,一只小兔子准备要上床睡觉,随着夜色更深,房间更暗,他向周围每一样东西道晚安。

父母可以给孩子最好的环境就是在这个世界上让他们有家的稳定感。孩子需要自己的空间,不论是想象空间还是真实空间,稳定而安详的空间可以让孩子感受到幸福和无条件的爱与接纳,因而产生安全感。书上出现的日用物品都是孩子所熟悉的,也是让心情能够安定下来的重要因素。一开始,时钟指着七点,但是小兔似乎还不甘心入眠,他环顾四周,然后他看到墙上的图画,房里还有其它东西,想必在生活中息息相关,以致他在睡前依依不舍。睡觉是一种短暂的告别,因着身体的休息,所有的感官必须与周遭事物暂时分开一下,于是在意识渐渐模糊中,他向着房间里的这个那个,一一道别,而房间里的光线也随着他的神志不清而逐渐昏暗。万籁俱寂,小兔安心的睡着,壁炉的火还在燃烧,小玩具屋的灯还亮着。好象留下对明天的期待和盼望。

不管你这一天过得如何,晚上总会来到,都需向「今天」和「这里」告个结束,明天,又是新的一天。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统