当前位置:
首页 >> >> 文化资源
我市强化措施全面加强文物安全工作
发布日期:2018-05-29浏览次数:字号:[ ]

近日,市政府办公室下发《关于进一步加强文物安全工作的通知》,认真落实国务院、省政府关于加强文物安全工作的意见,进一步强化措施,全面加强我市文物安全工作。

落实属地管理责任。坚持谁管理谁使用谁负责,明确要求各区政府(管委会)健全文物工作协调机制;有文物保护单位分布的镇(街道)明确分管领导和管理机构;文物保护单位所在村(居)委会明确专职文物管理干部,重大遗址保护区所在村(居)委会可增设专职副主任。

推进文物安全“六纳入”。即:将文物安全工作纳入下一级政府年度考核,纳入社会治安综合治理考核,纳入文明城市、文明村镇测评,纳入文化强省建设先进区评选,纳入历史文化名镇、名村、街区审查、评估,纳入消防安全考核等考评体系。同时,将重大文物安全隐患、事故和违法案件列为市政府督察重要事项,每年对全市文物安全工作落实情况开展一次督察。

进一步明确部门监管责任。依法将文物部门列入城乡规划议事机构。发展改革、规划、住房城乡建设、城管执法、城乡交通运输等部门负责在建设项目立项、规划、拆迁、开工等环节,依法依规征求文物部门的意见。

严打严防文物违法犯罪。文物主管部门加强日常监管,公安机关与文物部门要建立执法联动机制,严打严惩文物违法犯罪行为。文物资源密集、安全形势严峻的地方根据实际需要,要依法设立专门的警务室。公安、市场监管、文物等部门要协同配合,严厉打击盗掘、盗窃、盗捞、破坏、倒卖、走私文物等犯罪活动,严厉查处非法文物经营活动等违法行为,严厉惩治文物法人违法行为。

建立严格的追责问责机制。地方各级政府、各有关部门和单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员严肃追责。对文物案件和安全事故直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关规定给予党纪政务处分,并实行终身责任追究。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统