当前位置:
首页 >> >> 通知公告
关于认真做好2018年文化扶贫工作的通知
发布日期:2018-05-31浏览次数:字号:[ ]

莱文字﹝2018﹞35号 

关于认真做好2018年文化扶贫工作的通知 

各区文体新局,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区社会事务管理(旅游)局,市直文化系统有关单位:

为认真贯彻落实全市农村工作暨扶贫开发工作会议精神,全面推进文化精准扶贫工作深入开展,根据市扶贫开发领导小组关于印发《市扶贫开发领导小组成员单位2018年扶贫工作考核清单和行业扶贫督察考核办法》的通知精神,现就做好2018年文化扶贫工作通知如下:

一、切实增强做好2018年文化精准扶贫工作的责任感和紧迫感

近年来,全市各级文化部门认真贯彻落实市委、市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本原则,发挥行业优势和特点,坚持基础设施建设与运行维护并重,文化人才培养与文化活动开展并重,充分发挥区、镇(街道)、村工作积极性,整合各类资源,统筹推进行业扶贫工作,全市80%以上的省、市贫困村建成了符合标准的综合性文化服务中心(室),贫困村“一村一年一场戏”“一月一场公益电影”等文化惠民工程得到较好落实,文化扶贫工作取得了积极成效。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我市基本完成脱贫攻坚任务、决胜全面建成小康社会的关键之年。全市农村工作暨扶贫开发工作会议指出,今年,要全部完成省、市贫困村综合性文化服务中心(室)建设任务,同时,对贫困村文化队伍建设、扶贫题材文艺创作生产、农家书屋提升工程等提出了很高的要求。完成2018年文化扶贫任务,时间紧迫、任务繁重、责任重大,全市各级文化部门务必要把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,切实把文化扶贫作为最大的政治责任、最大的民生工程,聚焦重点难点、加大工作力度、争取政策支持,确保全面完成年度文化精准扶贫工作任务。

二、突出抓好2018年文化精准扶贫重点任务的落实

(一)省市贫困村综合性文化服务中心(室)建设

全面完成65个省定贫困村综合文化活动室和25个市定贫困村综合性文化活动中心建设任务。按照省政府办公厅《推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》和市政府办公室《加快推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》,其基本标准为:省定贫困村综合文化活动室:面积80平米以上。市定综合性文化服务中心:面积200平米以上(户籍人口300人以下的村建设综合文化活动室,面积不低于80平方米)。综合性文化服务中心(室)基本功能分区包括宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护、历史文化展示等,满足四项为达标。所有村(社区)均配套建设面积不低于500平方米的文体广场,并建有阅报栏、健身路径、灯光、有源音箱、善行义举四德榜等必要配套设施设备,配备满三项即为达标。(责任单位:各区文体新局、各功能区社会事务管理局)

(二)免费为贫困村组织广场舞辅导培训、农村庄户剧团业务骨干培训等不少于2期,力争每个贫困村都有一支以上广场舞队伍

采取市、区两级结合的方法进行。市里集中组织广场舞舞翎和庄户剧团业务骨干培训各1期;各区文体新局、社会事务管理局重点负责组织和指导贫困村建立广场舞队伍,同时,通过采取广场舞大赛和庄户剧团戏曲汇演等形式,抓好贫困村广场舞的普及推广和庄户剧团文艺骨干的培养。要积极扶持有条件的村成立庄户剧团,通过开展文艺演出,活跃贫困村文化生活。要大力培养农村文化能人,通过方向上引导、政策上鼓励、业务上指导,培育和造就一批农民身边的文化能人,积极开展农村民间文艺文化活动。

(责任单位:市文化馆、莱芜梆子艺术传承保护中心,各区文体新局、各功能区社会事务管理局)

(三)2018年底前,实现贫困村便携式移动音响全覆盖

2016年和2017年,市里已结合“文化惠民、服务群众”实事项目,通过政府购买公共文化服务的方式,为全市65个省定贫困村和25个市定贫困村配发了便携式移动音响,各区重点抓好使用和管理工作,确保便携式移动音响发挥应有作用。(责任单位:各区文体新局、各功能区社会事务管理局)

(四)组织莱芜梆子扶贫题材剧目《心系大南山》《沃土仁心》展演不低于30场

充分发挥文艺在扶贫攻坚中的优势,大力宣传党的扶贫政策和扶贫领域先进人物和模范事迹,展示扶贫攻坚成果,为全市精准扶贫营造良好氛围。年内,莱芜梆子扶贫题材剧目《心系大南山》《沃土仁心》展演不低于30场。(责任单位:莱芜梆子艺术传承保护中心)

(五)创作生产扶贫题材影视、戏曲、曲艺等文艺作品3部以上

围绕形成脱贫攻坚合力,讲好扶贫故事,为决胜全面建成小康社会提供强大精神力量,面向全市专业文化工作者和群众创作爱好者,征集以扶贫为主要内容的影视、戏曲、曲艺等文艺作品。结合第二届莱芜梆子小戏展演和第六届原创文艺作品展演遴选优秀作品给予奖励。(责任单位:市文学戏剧创作室、市文化馆,各区文体新局、各功能区社会事务管理局)

(六)为贫困村免费送戏(文艺演出)一场,每月免费送电影一场,丰富农民群众精神文化生活

    采取政府购买服务的方式,精选演出团队,为贫困村免费送戏(文艺演出)一场;每月免费送电影一场。(责任单位:各区文体新局、各功能区社会事务管理局)

(七)实施贫困村农家书屋提升工程,做好出版物补充更新工作。(责任单位:各区文体新局、各功能区社会事务管理局)

三、加强组织领导,狠抓工作落实

一是要压实责任,形成合力。各责任单位要结合任务分工,对任务进行再细化、责任再落实,明确责任人和分工领导。各级文化部门主要领导要亲自抓、负总责,切实做到重大问题亲自部署、亲临一线;具体负责同志靠前指挥、靠上督战。

二是要建立台帐,细化任务。各区(功能区)文化部门要对所辖省定贫困村和市定贫困村综合性文化服务中心(室)建设情况建档立卡,针对不同情况分类实施指导,对已建成的综合性文化服务中心(室)要按照相关标准进行完善提升,注重功能效能发挥;对未建成的要积极争取政策支持,帮助基层深入研究制定落实措施。对所有文化扶贫重点任务要建立工作台账,制定细化任务分解表,明确时间进度。省要求,6月底前,全面完成省定贫困村综合文化活动室建设任务。

三是要整治作风,严防腐败。认真贯彻落实省文化厅《关于开展全省文化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》要求,履行各级文化行政部门监管责任。重点抓好在贫困村综合性文化服务中心(室)建设上,是否存在以权谋私、利益输送、贪污贿赂,或者滥用职权、失职渎职导致扶贫项目出现“豆腐渣”工程;抓好在贯彻落实文化脱贫攻坚决策部署上,是否存在搞变通、打折扣、上有政策、下有对策,甚至弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题;是否存在文化扶贫资金管理使用混乱,拨付不及时、不足额或者违规结存等问题;抓好在履行监管责任方面,工作是否到位,对文化扶贫工作认识、站位是否明确,是否存在不部署、不研究,统筹不力、投入不够,敷衍塞责、应付了事等问题;是否存在检查考核流于形式,工作指导不够,督促检查不力,图形式、走过场等问题。是否存在对文化扶贫领域存在的腐败和作风突出问题监督检查不够,该发现的没发现,发现问题不查处、不问责或者执纪问责失之于宽松软等问题,严防文化扶贫领域腐败和作风突出问题的发生。

四是要统筹协调,强化督导。要加强与扶贫部门对接联系,争取政策支持和经费补助;加强与发改、财政、体育等部门的协调和合作,整合资金和资源,形成工作合力;加强与镇、街道的上下联动,推广创新做法和先进经验。市文广新局将省市贫困村综合性文化服务中心(室)建设纳入全市经济社会发展综合考核体系,每月进行一次调度督查。各区、市直文化系统各有关单位每月统计上报一次文化扶贫重点任务完成情况(详见附件)。邮箱:lwwgxj12@163.com,联系电话:6286698。

 

附件:全市文化扶贫重点任务完成情况月报表(可下载)

 

                          莱芜市文化广电新闻出版局

                              2018年4月3日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统