当前位置:
首页 >> >> 新闻出版
感受读书之美 共享读书之乐
——莱芜市2018全民阅读活动启动仪式成功举办
发布日期:2018-05-04浏览次数:字号:[ ]







4月28日上午,“新时代 新悦读”莱芜市2018全民阅读活动启动仪式在新华书店莱芜书城举行。市政府副市长张桂爱、市政府副秘书长郭文德、市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长苏文、市委对外宣传办公室主任朱平玉、市教育局副局长韩继清出席仪式。市文广新局副局长张义祥主持启动仪式。

启动仪式上宣布了获得山东省书香机关、书香企业、书香社区、书香之村、第三届“书香之家”、全省示范农家书屋山东省优秀书店、山东最美书店等全民阅读荣誉称号的先进单位和个人,领导为获奖单位和个人代表颁发了奖牌、证书,新华书店“科技筑梦 创新成长”科技进校园活动校方代表和“暖 · 阳”爱心助学活动校方上台接受授牌,山东新华书店集团有限公司莱芜分公司做了典型发言。最后,莱芜市委宣传部副部长、市文广新局局长苏文做了重要讲话。

苏局长指出,书籍是人类智慧的结晶,阅读是一个国家的文化根基和创造源泉,热爱学习、勤奋读书是中华民族生生不息的文化血脉。习近平总书记向全党全社会发出了“中国要永远做一个学习大国”“依靠学习走向未来”的号召。今年,国务院第五次将全民阅读写入《政府工作报告》,指出:“要倡导全民阅读,建设学习型社会”,阅读成为新时代的新风尚、新要求。莱芜是赢秦故里,中华远古文明的的发源地之一,自古有着崇教兴学、诗书继世的优良传统。多年来,我们市文广新局和市教育局及、莱芜新华书店等各级各单位举办了丰富多彩的全民阅读主题活动,极大地增强了全民阅读活动的覆盖面和影响力,这是推进文明城市创建、提升市民文明素质、培育社会文明风尚的重要内容,居民综合阅读率逐年提高,形成了“政府主导、社会参与”的全民阅读新格局,“书香莱芜,魅力凤城”的文化品牌不断叫响。下一步,我们要按照十九大精神要求,持续深入推进“全民阅读”活动,让人们在书籍浸润中修炼心性、陶冶情操、涵养精神,知礼明理、崇德向善。要发挥领导干部示范作用,带头多读书、读好书,保持思想活力,滋养浩然之气。要以青少年为重点,大力营造青少年读书环境,引导他们多读经典国学、多读传统文化、多读红色文化,培育社会主义核心价值观,奠定人生精神基石。要积极打造阅读的载体,培育和巩固“好莱芜文化大讲堂”、“爱·时光”绘本故事会、“凤鸣讲堂”、“尼山书院”等系列全民阅读活动品牌,开展“暖·阳”爱心助学和“科技筑梦 创新成长”科技进校园等主题活动,免费开放图书馆,完善城市书吧、农家书屋、社区书屋、职工书屋等阅读设施,加快发展“书店+”新兴业态,拓展网络阅读、电子阅读等新途径。要强化宣传引领,充分利用报刊、广播电视、网站,以及微信、微博等媒体,广泛宣传全民阅读的意义和价值,让人民群众在阅读中感受到知识的力量,阅读的快乐和幸福,进一步打造“书香莱芜  魅力凤城”,为推动“四个发展”、建设“五个莱芜”营造浓厚书香氛围。

仪式结束后,领导和嘉宾到莱芜书城参观“遇见四月 书伴花香”朗诵会和“穿越沧桑四十年,展飞民族新希望”主题画展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统