当前位置:
首页 >> >> 文化动态
我市举办庆祝第二个“文化和自然遗产日”系列活动
发布日期:2018-06-12浏览次数:字号:[ ]




在第二个“文化与自然遗产日”的到来之际,我市举办系列活动,展示与传播文化遗产,丰富广大群众的精神文化生活。

6月9日,市文物局、市非物质文化遗产保护中心联合在高新区鹏泉街道官厂村举办文化遗产进社区宣传展演活动,市宣传部副部长、市文广新局局长苏文、副局长张正民同志出席活动仪式。宣传展演活动共分三部分:一是非物质文化遗产展演。由市非遗保护中心组织部分省、市级非遗名录项目进行现场表演,长勺鼓乐、莱芜梆子折子戏《狸猫换太子》、唢呐独奏《一枝花》、渔鼓说唱《杨家将》、古琴演奏《淡若晨风》、形意拳、快板《三打白骨精》、筷子舞等一个个民间艺术受到社区居民的热烈欢迎。二是文物展览。市文物局制作以反映我市历史文化和文物法律法规的宣传展板12块,在演出现场进行展示,同时,组织工作人员向公众发放了《文物保护与利用条例》以及《齐长城宣传画册》。三是非遗展示活动。由市非遗保护中心组织锡雕、面塑、于家布艺、莱芜木版年画、木雕、周氏豆画、五角宝、剪纸、刘家葫芦烙画、靳氏针绣、瓷雕、葫芦镶雕等非遗项目,在官厂村文化中心举办现场展示活动。通过活动的开展,增进了公众对“文化遗产”的认识和了解,增强了公众对文化遗产保护的意识。

为向公众宣传普及文化遗产知识,“文化与自然遗产日”当天,各区、各国有非国有博物馆也分别组织了形式多样的宣传展览活动,钢城区文物局还联合棋山民俗博物馆举办了博物馆免费开放暨全省重大考古发现图片展,吸引周边千余名学校师生和村民群众前来参观,让文化遗产走进公众,受到当地群众的好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统