当前位置:
首页 >> >> 通知公告
关于印发《2018年莱芜市广场舞展演活动实施方案》的通知
发布日期:2018-08-17浏览次数:字号:[ ]

各区委宣传部、文体新局,各功能区党群部(办)、社会事务管理(旅游)局:

为深入贯彻党的十九大精神,落实中宣部、文化和旅游部、国家体育总局《关于印发<< span="">全国广场舞展演活动实施方案>的通知》(中宣发〔201827号)和中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省体育局《关于印发<< span="">山东省落实全国广场舞展演活动实施方案>的通知》(鲁宣发〔201825号)精神,在全市范围内广泛组织开展广场舞展演活动,用动人的舞姿展示时代的风采,展现人民群众的获得感和幸福感,营造庆祝改革开放40周年的良好氛围。现将《2018年莱芜市广场舞展演活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

中共莱芜市委宣传部     莱芜市文化广电新闻出版局

 

                        莱  芜  市  体  育  局

        2018年8月16日


2018年莱芜市广场舞展演活动实施方案

 

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以服务群众为宗旨,以社会主义核心价值观为引领,以繁荣发展群众文化为目标,通过开展广场舞展演活动,进一步丰富新时代广大群众精神文化生活,展示广大群众的新风采、新面貌、新形象,引导广场舞活动健康、规范、有序开展,为庆祝改革开放40周年和建设“幸福莱芜”营造浓厚氛围。

二、活动名称、内容和宣传口号

(一)各级广场舞展演活动均以“全国广场舞展演活动”作为统一名称,并以“莱芜市 ×× 区集中展演”、“莱芜市 ×× 区××镇(街道)基层展演”或本地特色活动品牌作为副标题。

(二)展演作品不限舞种,应符合以下要求:

1、以庆祝改革开放40周年为主题的新创编广场舞作品,或近年来创编的优秀广场舞作品。

2、内容积极向上,突出时代性,体现民族精神和时代精神;展现改革开放的喜人变化,反映人民对美好生活的新期待。

3、创作或表演形式具有创意,具有示范性和推广性;传承中华优秀传统文化,具有地方特点或民族特色。

4、音乐节奏鲜明,热烈欢快,传递正能量,展现新时代;动作设计优美,表演整齐划一,符合年龄特点;服装、造型符合广场舞表演形式及主题,综合效果良好。

5、作品时长以5分钟左右为宜,最长不超过6分钟。

(三)宣传口号为“群众大舞台,快乐跳起来”。

三、组织单位

(一)主办单位:

中共莱芜市委宣传部

莱芜市文化广电新闻出版局

莱芜市体育局

(二)承办单位:

各区区委宣传部、区文化体育新闻出版局,功能区党群部(办)、社会事务管理(旅游)局,莱芜市文化馆。

四、活动要求

1、展演活动坚持群众性,各系统、企事业单位、社区社团组织、群众爱好者均可组队参与,鼓励乡镇(街道)、社区基层广场舞团队参加。

2、原则上每支队伍50人左右。参演团队成员身体健康,年龄一般为18—65周岁,不限性别、不限专业。

3、以行政村、社区为单位组织报名(企事业单位、社会文艺团体、群众组织等广场舞队伍可在驻地镇或街道报名参演)。原则上,各行政村、社区应分别推荐1支队伍参演。

五、活动组织

展演活动在全市范围内层层发动,采取镇(街道)、区(功能区)、市逐级展演的方式开展。

(一)区以下展演:8月-9月上旬,通过镇(街道)基层展演和区(功能区)集中展演,遴选出各区(功能区)优秀广场舞团队参加市级集中展演。参加市级集中展演队伍分配:莱城区12支,钢城区8支,高新区3支,雪野旅游区3支,经济开发区3支,农高区3支。各区(功能区)推荐参加市级集中展演队伍名单,于9月10日前报市协调组办公室。

(二)市级集中展演:9月11日-12日(暂定),在市政府广场或莱芜艺术馆广场举行。

六、奖项设置

区以下展演活动奖项设置由各区、功能区自定。市级集中展演设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。同时,设单位优秀组织奖和团队最佳风采奖,并颁发相应的荣誉证书。

七、有关要求

(一)深入思想发动。本次广场舞展演活动是我市今年重要文化惠民活动之一,旨在营造庆祝改革开放40周年的良好氛围,推动群众性广场舞活动的普及与发展,展现新时代全市人民多姿多彩的生活面貌,传递健康生活的良好风尚,倡导和谐、文明、健康的绿色广场舞文化,为广大的广场舞爱好者提供一个展示的平台。各区、功能区务必要高度重视,进行广泛深入地动员发动,调动广大广场舞爱好者的积极性,力争有更多的队伍参加,并逐级组织好展演活动,确保活动效果。

(二)加强排练指导。要把好曲目选择关,倡导弘扬主旋律和正能量的曲目参演。要充分调动基层群众文艺工作者的创作热情,力争推出一批内容积极向上、贴近生活,思想性、观赏性和艺术性较强的优秀广场舞作品。各级文化馆、文化站要通过集中培训、现场辅导等形式,加强对参演队伍的业务指导,提高参演队伍表演水平。

(三)切实做好保障。市成立展演活动协调组,由市委宣传部、市文广新局和市体育局有关人员组成,协调组办公室设在市文广新局文化艺术科,市体育局群众体育科、市文化馆为办公室成员单位。宣传部门要加强活动的组织指导和监督检查,并协调媒体做好宣传报道工作。各区文体部门和各功能区社会事务管理(旅游)部门要发挥牵头作用,统筹计划组织好活动的开展,并在参展人员服装、音响保障、交通补贴等方面给予支持。市里重点负责参加全省集中展演活动团队的集中培训和交通、食宿保障。鼓励社会力量以赞助或捐赠形式支持广场舞活动的开展。

(四)确保活动安全。各级组织的展演活动要按照“就近便利、相对集中”的原则进行,减少运输环节。要切实增强安全防范意识,制定安全工作方案和安全责任制度,明确安全措施和岗位职责,并对广大参与广场舞展演活动的群众进行安全宣传教育,以保证整个活动的健康顺利进行。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统